설사는 묽은 변을 보는 증상으로 세균이나 바이러스의 감염, 오염된 음식물 섭취, 음식의 과민반응, 약의 부작용 등의 원인입니다.
설사의 원인 중 90%는 음식과 관련된 소화불량 증상으로 급성설사에 그치는 경우가 대부분입니다.
하지만 평소와 다를 바 없이 음식물을 섭취했는데 설사를 3주 이상 길게 한다면 음식물이 아닌 내과적인 질환을 의심해 보아야 하며 즉시 병원을 방문해서 검사를 받아야 합니다.
설사를 하게 되면 복통 증상이 이어지는 것이 일반적이며 빠른 회복을 위해 음식물 섭취에 각별히 신경 써야 합니다.
배 아프고 설사할 때 좋은 음식
설사 증상이 심하다면 음식물 섭취를 아예 중단하고 장이 충분히 쉬게 해 주는 것이 좋습니다.
다만 설사를 하면서 다량의 수분과 전해질 손실이 발생하기 때문에 탈수 증상을 막기 위해 전해질(나트륨, 칼륨) 함량이 높은 음료를 마셔야 합니다. 이때 음료는 너무 차갑거나 뜨겁게 하지 말고 미지근한 게 좋으며 천천히 마시는 것이 좋습니다.
설사의 빈도가 잦아들었다면 아래와 같은 순서로 음식물을 섭취해야 합니다. (음식물을 먹을 때는 한 번에 과식하지 않아야 하며 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다.)
- 부드러운 유동식 섭취 - 흰 죽, 미음
- 단백질 보충 음식 섭취 - 두부
- 칼륨 성분이 많은 음식 - 바나나, 오렌지, 감자
장이 정상 컨디션을 회복할 수 있도록 위의 단계로 음식물을 섭취하면 설사를 멈추는데 도움이 됩니다. 만약 설사로 인해 탈수 현상 및 체력 저하가 심하다면 수액제나 영양제를 보충하는 것도 방법입니다.
※ 설사할 때 피해야 하는 음식
- 식이섬유가 많이 든 음식 - 생 야채, 콩, 생과일, 말린과일, 곡물 음식류
- 기름진 음식 모두
- 음료 중에는 술, 카페인 음료(커피, 홍차), 탄산음료
- 맵고 짜고 단 음식 모두
- 우류를 포함한 유제품
- 고지방 식품 (짜장면, 삼겹살, 피자, 햄버거)
- 가스 유발 음식 - 마늘, 양파, 양배추, 콩류
설사 예방에 좋은 음식
평소 설사를 자주 하는 분들은 장의 기능을 강화해주는 음식물 섭취를 꾸준히 하는 게 좋습니다.
- 바나나 - 펙틴
- 감자 - 소화가 잘 됨
- 사과 - 펙틴
- 요거트 - 프로바이오틱스
펙튼 성분은 장내 유산균을 증식시켜 장의 상태를 정돈하고 장의 연동 운동을 촉진합니다. 이에 따라 변비나 설사 증상을 줄이는데 도움을 주며 콜레스테롤 수치 완화하고 발암촉진인자의 농도도 저하시킵니다.
즉 펙틴이 많이 함유되어 있는 사과는 장 건강뿐만 아니라 신체 건강에도 도움이 많이 되는 과일입니다.
위에 나열되어 있는 음식은 설사 중에 섭취하기보다는 평소 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며 한참 설사를 많이 할 때는 앞서 설명한 단계로 장이 쉴 수 있는 음식물을 섭취하는 것이 좋습니다.
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